+38-067-255-52-87

Стань донором крови

Главный принцип донорства – «максимальная польза для больного, отсутствие вреда для донора».

Человек, кровь которого переливают, называется донором.

Человек, которому переливают кровь, называется реципиентом.

Сдать кровь Вы можете в Отделении трансфузиологии Национального института рака по адресу: г. Киев, ул. Ломоносова, 33/39. Пункт переливания крови, 1 этаж. тел. 259-01-94 
Дни обследования и забора крови: пн., вт., ср., чт.
 
с 9.30 до 11.30.
 
При себе иметь паспорт. 

Помните, вы можете быть донором если: 

  1. Вам от 20 до 45 лет и у вас явно выражены вены на руках.

  2. Вы не болели венерическими заболеваниями и вирусным гепатитом.

  3. У вас нет хронических заболеваний в стадии обострения.

  4. Вы психически здоровы.

  5. За три дня до сдачи крови вы не принимали лекарств, которые содержат аспирин и анальгетики.

  6. За два часа до сдачи крови вы не курили.

  7. Вы выспались, отдохнули, позавтракали.

  8. Несколько дней перед сдачей крови вы придерживались специальной диеты.

Как питаться перед сдачей крови. 

Режим питания имеет некоторые особенности. Накануне сдачи крови необходимо исключить из рациона жирную еду (масло, сало, жирное мясо и рыбу, молоко, сметану, яйца, мороженное). Можно употреблять нежирное отварное мясо и рыбу, каши, картофель, макароны, отварные и сырые овощи и фрукты, соки, кисель, компот, ржаной хлеб. За два дня до сдачи крови не употреблять спиртное.

Сдавать кровь на эритроцитарную массу и плазму можно не чаще одного раза в 60 дней. Сдавать кровь на тромбоконцентрат можно не чаще одного раза в 14 дней.

Из крови, которую Вы сдали в Пункте переливания крови, сделают эр-массу и плазму. Эти производные крови необходимы во время операции, а также в некоторых случаях при низких анализах после химиотерапии, когда организм уже не в состоянии самостоятельно справиться.

При низком падении тромбоцитов в крови ребенка, необходим донор на тромбоконцентрат. В течении нескольких часов при помощи сепаратора крови из вашей крови возьмут только тромбоциты непосредственно в сепараторной детского отделения. Эта производная крови хранится не более пяти дней и сдается для конкретного ребенка при надобности и личной договоренности. Чтобы вам разрешили сдать кровь на тромбоконцентрат, надо в отделении трансфузиологии сдать кровь на анализ (провериться) и получить разрешительную справку. Справка действительна 5 дней. Непосредственно перед забором крови на тромбоконцентрат желательно выпить чай.

Куратор Базы доноров от Фонда «Краб» для пациентов отделения детской онкологии Национального института рака
Оксана Бойко 098 228 29 38.

Предлагаем выдержки из книги о крови и донорстве, подготовленной российской волонтерской группой «Доноры детям».

Ты узнаешь о том, как врачам удается спасать самых тяжелых больных с помощью переливания крови, и о тех людях, которые готовы поделиться капелькой своего здоровья для спасения незнакомых больных.

Мы расскажем об истории донорства, о донорах в разных странах и о тех людях, которые получают переливания крови. Авторы этой книги не ставили себе цель уговорить каждого читателя стать донором – да и не для каждого это возможно. Но мы хотели бы, чтобы ты узнал побольше о донорстве – потому что это просто интересно.

Разработано в «DVK WebDev»
грн
ssl Verified by Visa MasterCard Personal Payments